





На этот вопрос порталу Фасады.PRO ответили Игорь и Алена Каширины, архитектурная мастерская Кашириных. Они так же поделились своими кейсами из практики проектирования, где поговорили об идеях, технологиях и нормативах, и как вообще их можно гармонично связью воедино.
Наш разговор мы разделили на 3 части. Сегодня поговорим о гостиничном комплексе в Сокольниках.
Три варианта воплощения фасада-символа гостиницы в Сокольниках: контрастные фасады в контрастном местоположении, и как мы спасали птиц, которые все-такие улетели с фасада.
Гостиничный комплекс находится в центральной части города и имеет специфическое окружение. С одной стороны участок граничит с роскошным зеленым массивом, который представляет собой исторический парк “Сокольники”, а с другой – с автомобильной эстакадой и железнодорожным узлом.
Архитектурная концепция предусматривала максимальное раскрытие видов из окон из гостиницы в сторону парка. Это сказалось на образе гостиницы в целом, которая получила контрастные материалы фасада (стекло и кирпич) и саму организацию фасада. Он то раскрывается полностью остекленной частью, то закрывается от зрителя глухой частью.
Изюминка проекта – решение глухой части фасада, которая выходит на ТТК и развязку, где мы запроектировали силуэты парящих птиц с перфорацией и подсветкой. Они отсылают нас к истории места, а именно к царской соколиной охоте, которая велась здесь в стародавние времена.
Изначально для такого решения мы рассматривали панели под картен, который очень хорошо вписывался в окружающий ландшафт. Но в силу разных обстоятельств по желанию заказчика нам пришлось уйти от картнена к кирпичу. И тогда для «птиц» мы придумали новое решение: на глухой кирпичный фасад должно было пойти матовое стекло с фигурной резкой и внутренней подсветкой. Таким образом мы сохраняли изначальный замысел архитектуры. Но самое забавное, что в ходе согласования проекта наши птички вообще «улетели”, их вообще не утвердил заказчик, подобное решение показалось ему слишком смелым, в отличие от архитектурного сообщества (проект номинант Архитектурной премии Москвы 2020 года).
В итоге фасад стал более консервативным. Вместо птичек – сдвоенные по высоте окна в шахматном ритме и декоративные рельефные пояса из кирпича. Тем не менее, контрастность, как основа архитектурной концепции, все же сохранилась. И «птичка» осталась, но одна, при входе в гостиницу.
Как придумать дизайн крыши дома?
Программа реновации: как нестандартную идею решения фасадов подогнать под нормативы
Жизненный цикл кровли
Гарантийный срок на нержавеющие крепёжные изделия.
Построить современный дом
Утепляем и ремонтируем жильё с монтажной пеной и клеем-герметиком от Soudal
Фасадные системы
Как почистить колодец? Полное руководство.
Собачья будка своими руками: Ваш друг скажет спасибо =)
«Полезного» пространства в два раза больше — с эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляцией PLASTFOIL® GEO
Ремонт москитных сеток
Фасад – способ визуальной коммуникации
Беседка из профильной трубы
10 советов как взбодрить свой ум
Что такое террасная доска ДПК и как с ней обращаться
Кто портит фасады в новостройках и что с этим делать..
Стиль «лофт» в архитектуре на примере проектов Pilkington
«Вместе на Марс»: реален ли совместный полет России и США на четвертую планету?
Современная архитектура и инновации: формула идеального фасада. Интервью портала Фасады.PRO с главным архитектором компании «ГОРПРОЕКТ» Филиппом Никандровым
Затопить МКС как можно скорее: почему Маск прав и отчего орбитальные станции считали «паровозом» еще советские космонавты
Читайте также:
Created by https://zaplata.ru
- Войти